+7 (968) 895 2334 +7 (495) 727 3015
Строительно-производственная компания «АНТУРАЖ-СТРОЙ»
АРХИТЕКТУРА СТРОИТЕЛЬСТВО ИНТЕРЬЕРЫ

Бытует мнение о том, что древесный массив для строительства, заготовленный в зимнюю пору, отличается высокой устойчивостью к гнилостным процессам и даже способен предотвращать сильное проседание дома. С правдивостью этого утверждения можно поспорить, ведь заготовка леса в давние времена в разных частях Руси осуществлялась не только зимой, но и весной, осенью и даже летом. Такой подход говорит о том, что при заготовке учитывали целый ряд факторов, а именно:

  • климатические особенности;
  • время интенсивного сокодвижения внутри ствола;
  • уклад жизни местных жителей;
  • время проведения сельскохозяйственных и других работ.

К выбору деревьев для строительства сруба жители Коми всегда относились с особым трепетом. Для того чтобы не совершить ошибку, приглашали мудрых старцев, которые ведали, какое именно из деревьев подходит для строительства, а какое — нет. Так, не использовали экземпляры с наростами на коре, которые окаймляли весь ствол. Кроме того, не подходили и те деревья, сучья которых росли по длине ствола или же ствол которых имел две, разветвлённые в виде вилки, вершины.

После того как деревья, которые можно использовать, были отобраны, приступали к их заготовке. Как правило, это был июнь — именно в это время дерево наливалось особой силой. Рубка осуществлялась в определённый день после прохождения специального обряда. Заключался он в том, чтобы обойти всё своё хозяйство и осмотреть всех животных. Если все они были здоровыми, можно было приступать к рубке. В случае, если в процессе были обнаружены больные животные, рубку откладывали.

Первая рубка была пробной — её называли «зарон». Для того чтобы осуществить её, в лес отправлялись троё мужчин, которые срубали три дерева, в процессе определяя, можно ли производить рубку дальше. А определяли по целому ряду примет. К примеру, если у одного из деревьев в процессе падения ломалась верхушка, рубка не должна была проводиться, и её откладывали до следующего года. Только если всё прошло идеально, дожидались, когда луна начнёт убывать, и приступали к валке выбранных деревьев.

У старообрядцев Верхнего Приобья существовал целый ряд примет, по которым можно было определить, какое дерево нельзя вырубать для строительства, а какое можно. Никогда не использовались для этой цели те деревья, в стволе которых были дупла или любые другие дефекты. Помимо этого, нельзя было заготавливать те деревья, которые:

  • скрипели;
  • не падали в процессе валки, поскольку путались своими ветками в ветках растущих поблизости деревьев;
  • были поражены молнией;
  • были повалены во время бури;
  • выросли на кладбище;
  • росли в местах проведения обрядов.

Все эти признаки говорили о том, что использовать такое дерево — значит привести в хозяйство беду.

Для того чтобы получить качественный материал, жители Приобья придерживались целого ряда правил обработки и хранения натурального древесного массива:

  • после валки осуществляли распил таким образом, чтобы получить брёвна определённой длины;
  • после проведения ошкуривания брёвна складывали в определённом порядке таким образом, чтобы обеспечить их хорошее проветривание и просушивание;
  • на места срезов наносили глину, что обеспечивало выход смолы через ствол; благодаря этому массив не только приобретал изумительный красноватый тон, но и становился ещё более прочным.

Свои дома карачаевцы стремились возводить из соснового массива, и причин этому было немало. Сосновый массив хорошо поддавался обработке и отличался долговечностью. Сосну было легче рубить, поскольку она имеет малое количество сучьев и небольшой удельный вес.

Лес для строительства обычно валили в начале весны или в конце осени. Делали это до того или после того, как начиналось интенсивное сокодвижение. Заготовка в зимний или летний период была исключена. Это было связано с тем, что у этих народов бытовали поверья в то, что дерево — живое существо и его рубку можно осуществлять только тогда, когда оно пребывает в спячке. Тех, кто нарушал это правило, могли покарать лесные демоны.

Зимняя рубка не осуществлялась по нескольким причинам:

  • во время зимних морозов гибло меньшее количество недостаточно сильных деревьев;
  • сам процесс был сложен, из-за того что леса располагались на высоких склонах, зимой покрывающихся толстым слоем снега.

Целый ряд правил касательно вырубки деревьев действовал, а кое-где действует и до нашего времени в разных странах мира. Так, во Франции до XVIII века нельзя было вырубать деревья до полнолуния. Считалось, что в этот период времени их массив был слишком сухим, так как все соки опускались вниз, к корням. В Бразилии это правило действует и сегодня — им руководствуются в процессе заготовки драгоценных пород.

Валка дуба осуществляется после того, как с него опадут все листья. Осину лучше всего заготавливать в весенний период, а орех — осенью, после того как на нём созреют все плоды.